家庭菜園、始めました。~過密都市と過疎地域に思いを馳せて~
ルームシェアが始まって、早1週間。
自分の部屋を見渡すと
緑がない...
サステイナブルな生活を心がけ、「URBAN PERMA-CULTURE GUIDE」の根本原則を書いたのに、緑が全くない...
これはあかん、ということで、有機栽培された種を二種類買ってまいりました!!
バジル&カイワレ君です
人間は何かを消費するよりも、生産したほうが、喜びを感じる。料理も、ただお金を払って食べるより、丹精込めて料理を作り、それを他の人にごちそうする方が、はるかに幸せだな、と思うことが多々ありました。さらに食品を作る、ということは、命を知る事だとも思います。
そんなわけで、今回は食べれれるお野菜を買ってきました。
まずは使用済みのペットボトルから容器を作る。
キッチンペーパーを敷き、その上に液体肥料を水をうまく配合した溶液をかけ、下地を作る。
最後に、アルミホイルをかぶせて完成! この作業をしている時に、小学校時代の自由研究を思い出していました。炎天下のベランダの上で、どうやったらトマトが多きく成長するのかを試行錯誤した日々...
またそんなことがしたくなったので、今回は対照実験をしながら育てよう!!!
今回は三つのタイプを用意します
①人口密集都市
はい。東京です。現在の東京都の人口は「13351万人」!!世界の都市人口ランキングで、インドのジャカルタを抜いて、堂々の第一位です!そんな密集地で、どんな人間ドラマが見れるのでしょうか??
②過疎地域
東京と違って寂しいですね。しかし、過疎とよばれる地域の方が、人同士のぬくもりは感じやすい、と思いました。
③通常の密集率 平均も用意しておきました。
さて、果たしてどの状況が最も成長するのか、楽しみです☆